Couronne de Noël aux légumes

60 min
8-10 personne

Ingrédients

Pour les amandes éffilochées :

  • 170 g d’amandes effilochées
  • 20 g de canneberge séchée
  • 3 cs de tahini (purée de sésame)
  • ½ cc de cumin moulu
  • ½ cc de zaatar
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Sel

Pour le butternut : 

  • 600 g de butternut
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de levure nutritionelle
  • ½ cc de chili ou de paprika
  • Sel

Pour les épinards : 

  • 250 g d’épinards
  • 2 cs de sauce soja
  • Jus d’un demi-citron

Pour le riz aux champignons :

  • 150 g de riz noir
  • 200 g de champignons
  • 2 cc de sauce soja
  • Zeste de citron (au goût)

Toppings :

  • Graines de grenade
  • Aneth
  • Sauge
  • Fromage feta

Couronne de Noël aux légumes

Étapes de préparation

Préparation

  1. Préparation des amandes effilochées :

Dans une poêle, faites griller légèrement les amandes effilochées. Éteignez la plaque et ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez le tout et réservez.

  1. Préparation du butternut :

Épluchez et coupez le butternut en morceaux.

Étalez les morceaux de butternut sur une plaque de cuisson, ajoutez l’huile d’olive, un peu de sel et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Saupoudrez de levure nutritionnelle et de paprika ou de chili et ajoutez du sel, selon votre goût, après cuisson.

  1. Préparation des épinards :

Faites sauter les épinards dans une poêle avec la sauce soja et le jus d’un demi-citron jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

  1. Préparation du riz aux Champignons :

Cuisez le riz noir selon les instructions.

Dans une autre poêle, faites sauter les champignons avec de la sauce soja et ajoutez le zeste de citron au goût. Mélangez les champignons avec le riz.

  1. Assemblage de la Couronne :

Beurrez généreusement le moule en couronne.

Disposez les amandes effilochées au fond du moule, suivies des épinards, du butternut, et enfin du riz aux champignons.

  1. Cuisson :

Préchauffez le four à 180°C. Cuisez la couronne au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir légèrement avant de démouler.

  1. Décoration :

Ajoutez des graines de grenade, de l'aneth, des feuilles de sauge, et émiettez du fromage feta sur le dessus.

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