Bœuf bourguignon végane

80 min
4 personnes

Ingrédients
2 carottes (env. 250 g)
2 oignons (env. 200 g)
40 g

de beurre et 
1 trait d’huile d’olive ou
4 cs d’huile d’olive

2 feuilles de laurier
4 branches de thym
2 cs de farine
1 bouillon de cube
350 ml de vin rouge de Bourgogne
400 ml d’eau
2 gousses d’ail
70 g de concentré de tomates
  Sel, poivre
  Quelques branches
de persil plat
150 g de champignons de paris
150 g de pleurotes
150 g de shiitakes frais
½ cc d’origan
½ cc de thym
½ cc de paprika
½ cc d’ail en poudre
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sauce soja
15 g de fécule de maïs

Bœuf bourguignon végane

Étapes de préparation

Préparation

  • Épluchez, puis coupez les carottes et les oignons grossièrement.

  • Faites chauffer une cocotte ou un faitout et faites-y fondre le beurre. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour que le beurre ne brûle pas.

  • Faites revenir les carottes, les oignons, le laurier et le thym, une dizaine de minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque de cuisson en la couvrant d’un papier cuisson.

  • Nettoyer les champignons et coupez les shiitakes en 4. Puis, coupez les pleurotes en lanière avec vos mains.

  • Mettez les champignons dans un saladier et ajoutez les herbes, les épices, l’huile et la sauce soja. Mélangez le tout. Puis, ajoutez la fécule et mélangez de nouveau. Ensuite, versez les champignons sur la plaque de cuisson et étalez-les bien et enfournez à mi-hauteur pour 30 min. Remuez à mi-cuisson.

  • Vos carottes devraient être tendres maintenant. Ajoutez la farine dans la casserole et mélangez bien.

  • Ajoutez le bouillon de cube, le vin, l’eau, l’ail pressé et le concentré de tomates et mélangez-les bien.

  • Montez le feu et remuez jusqu’à ce que la sauce commence à faire de petits bouillons.

  • Baissez le feu à doux, et couvrez. Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps.

  • Quand les champignons sont cuits, ajoutez-les à la sauce et mélangez-les.

  • Hachez quelques branches de persil plat, ajoutez-les.

  • C’est prêt! Vous pouvez servir le Bourguignon avec des pommes de terre vapeur ou une purée et une salade verte!
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