Cheesecake végane et sans gluten

120 min
6-8 personnes

Ingrédients
70 g d’amandes
30 g de sucre brun
400 g de tofu soyeux
320 g de chocolat blanc végane
75 g de lait végétal
70 g d’amandes
30 g de crackers nature
10 dattes medjool
1 pincée</td> de sel
10 dattes
50 g de lait végétal

Cheesecake végane et sans gluten

Étapes de préparation

  • Tout d’abord, préchauffez le four à 200°C. Placez toutes les amandes pour cette recette sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfournez pour torréfier les amandes au four pendant 10 minutes.

  • Ensuite, mélangez les ingrédients pour le praliné dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  • Dénoyautez les dattes et mélangez tous les ingrédients pour le sablé dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Pétrissez le mélange en une grosse boule.

  • Ensuite, préparez un moule à gâteau rond d’environ 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé au fond, puis beurrez généreusement les bords.

  • Ajoutez-y la base de sablé, en pressant bien avec vos doigts pour couvrir le fond uniformément. Placez le moule au réfrigérateur.

  • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis mélangez tous les ingrédients pour la crème dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez-la dans le moule, puis tapez le moule légèrement sur une surface plate pour s’assurer que la crème est étalée de manière uniforme. Placez le tout au réfrigérateur au moins 5 heures ou une nuit préférablement.

  • Préparez le caramel de dattes dénoyautées en faisant tout d’abord tremper les dattes dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez-les, puis retirez doucement la peau des dattes.

  • Mixez le lait végétal et les dattes dans un mixer jusqu’à obtenir une texture de «caramel» lisse. Ajoutez un peu de lait si la consistance est trop épaisse.

  • Démoulez le cheesecake en passant d’abord un couteau sur le bord pour bien décoller la crème et le sablé du moule.

  • Placez le gâteau sur une assiette de service et garnissez de caramel de dattes en faisant couler celui-ci au centre du cheesecake et en l’étalant avec une spatule.

  • Et voilà, il ne vous reste plus qu’à savourer!

Recette sans gluten de @cheftosca pour nature&

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